人気ブログランキング | 話題のタグを見る
リンについて

みなさん、こんにちは101.png

今回は、「リン」についてお話させていただきます。

リンは、おもに骨や歯の材料として使われ、骨や歯のかたさを保っています。体の中でリンの85%は骨にあり、カルシウムの次に多く含まれます。残りの15%は全身の細胞の成分に使われています。

多くの食品に含まれるので、不足することはありません。むしろ、とりすぎが心配される栄養素です。摂る量が多すぎるとカルシウムの吸収を悪くしてしまいます。

骨以外で使われるリンは、たんぱく質や脂質とくっつき、細胞膜や遺伝子情報をもつDNAなどの成分に使われます。また、代謝によって生じたエネルギー「ATP」の成分でもあります。

リンは食品添加物にも多く含まれます。加工品のとりすぎは気をつけましょう。

特にハムやベーコン、練り物、プロセスチーズ、インスタント麺、缶詰、ファストフードなどの加工食品に食品添加物として使われているので、続けて食べないようにしてみましょう。


by charites_jp | 2024-01-17 10:44 | 栄養
<< ★リトモスコンテスト2024★ JAPAN FIT お忘れ物 >>