みなさん、こんにちは! ![]() 今回は、「鉄」についてです 鉄は全身に酸素を運び、二酸化炭素を回収します。体の中にある鉄は、60~70%が血液にあり、赤血球に含まれるヘモグロビンの材料となります。鉄が足りないと、酸素が全身に行きわたらなくなります。疲れやすくなったり、持久力がなくなったりする場合があります。 鉄には、大きく分けて2種類が存在します。肉や魚などの動物性食品に多く含まれる「ヘム鉄」は、体内への吸収率が10~20%とされています。また、大豆製品や野菜、海藻類などの植物性食品に多く含まれる「非ヘム鉄」は、吸収率が2~5%とヘム鉄ほど高くはありません。 非ヘム鉄は、ビタミンCと一緒に摂ると体内に吸収されやすくなります。ビタミンCとは逆に、コーヒーや緑茶などに含まれるタンニンは、鉄の吸収を抑えることが知られています。そのため、食事と一緒に飲料を摂る時は、同じお茶でもほうじ茶、麦茶等を選ぶとよいでしょう。 1日の必要な鉄の量は、性別や年齢によって異なり、女性は月経や妊娠の有無によっても異なります。そのため、損出した鉄を食事からしっかりと摂取する必要があります。
多く含まれる食品例:しじみ、レバー、牛肉(ヒレ)、きはだまぐろ、がんもどき、小松菜、ほうれん草 レシピの紹介 ★厚揚げと小松菜のゆず風味(2人分) 厚揚げ…2枚(200g) 小松菜…1/2束(200g) 長ねぎ…1/3本(30g) A)顆粒和風だし…小さじ1/2 A)水…100ml B)みりん…小さじ2 B)しょうゆ…大さじ2/3 B)塩…1g ゆずの皮…少々 ※なければ、ポン酢 1.厚揚げは、熱湯を回しかけて一口大に切る。小松菜は5cmの長さに切り、長ねぎは斜め切りにする 2.鍋に、Aと厚揚げを入れて煮る。煮立ったら、Bと小松菜、長ねぎを入れて、強火で水分が飛ぶまで炒め、仕上げにゆずの皮を添える ★レバーのさっぱり煮(2人分) 鶏レバー:200g 茹で卵:2個 A)ウスターソース:100ml A)酢:70ml A)砂糖:大さじ3 A)すりおろし生姜:小さじ1 万能ねぎ:少々
1.レバーを一口大に切り、白い脂肪部分を取り除く。全体に塩をまぶし、ぬめりを取るように揉み込む。塩とぬめりを取るようにして水で洗い、4~5回ほど水を入れ替える 2.鍋にAと水気を切ったレバーを入れて、強火でひと煮立ちさせます。沸騰したら弱火にし、アクが出たら取り除く 3.茹で卵を入れ、落とし蓋をして15分程煮る 4.火を止めて粗熱を取り、3時間~一晩浸して味を染み込ませ、万能ネギを散らして完成 よかったら作ってみて下さいね! では、また ![]() ![]()
by charites_jp
| 2023-04-27 10:52
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