みなさん、こんにちは!
今回は、「葉酸」についてです 葉酸は、ほうれん草から発見されたビタミンB群の一種です。主な働きは、ビタミンB12と協力して赤血球を作ります。 さらに、タンパク質や遺伝情報をもつ核酸(DNA)を合成し、体の発育を促します。 欠乏すると、正常な赤血球ができずに巨赤芽球貧血となり、食欲低下、動悸や息切れ、全身のだるさといった症状が見られます。 妊娠中に不足すると、赤ちゃんの発育に悪影響を与えるので、より多くの葉酸を摂るよう心がけが必要です。 多く含まれる食品例:ブロッコリー、枝豆、ほうれん草、アスパラガス、春菊、モロヘイヤ、納豆、海苔、レバー、いちご、ライチ、アボカド レシピの紹介 ほうれん草とちくわのナムル(2人前) ・ほうれん草:2株 ・ちくわ:3本 ・白いりごま:小さじ1 A)ごま油:大さじ1 A)酢:小さじ1 A)塩:小さじ1/4 A)すりおろしニンニク:小さじ1/2 1.ほうれん草を茹でて、5cm幅に切る。 2.ちくわは半分の長さに切り、縦に細切りにする。 3.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1、2を加え和え、全体に味がなじんだら白いりごまを加え、お皿に盛り付けて出来上がり! では、またSee you
by charites_jp
| 2022-12-07 13:48
| 栄養
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