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ビタミンAについて
みなさん、こんにちは!

今回は、「ビタミンA」についてのお話です101.png

ビタミンAは水にとけにくく、油にとけやすい脂溶性ビタミンの1つです。目・鼻・のどの粘膜や、皮膚のうるおいを保ちます。また、目が光を感じるときにも深く関わっています。

皮膚や粘膜が乾燥すると、そこからウィルスや細菌などが入り込んで、かぜやインフルエンザなどの感染症にかかりやすくなります。ビタミンAをとってうるおいを保てれば、こうした感染症を防げます。

肉や魚などの動物性食品にはレチノール、緑黄色野菜などにはカロテン類として含まれています。レチノールは肝臓に貯蔵されるので、とくにレバーに多く含まれます。野菜に含まれるカロテン類はそのままだと吸収されにくですが、油と摂ると吸収率がグンとよくなります。炒め物はおすすめ!

厚生労働省が定めた緑黄色野菜の基準を見てみると、「原則として可食部100g当たりカロテン含量が600μg以上の野菜」のようです。

多く含まれる食品例:ぎんだら、レバー(牛、豚、鶏)、人参、モロヘイヤ

レシピの紹介111.png111.png111.png
★モロヘイヤのさっぱり和え(2人前)
モロヘイヤ:100g、長芋:400g、なめたけ:30g、めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
1.鍋のお湯が沸騰したらモロヘイヤを入れて中火で3分ほど茹で、ザルに上げて水気を切る。
2.粗熱が取れたら3cm幅に切ります。
3.長芋は細切りにします。
4.全ての材料をボウルに入れて、よく和えて完成!

そうめんのお供にもいいかも169.png
ちなみにモロヘイヤのネバネバに含まれるムチンは、胃の働きを助け、消化不良や食欲不振を防いでくれるので、これからの季節、夏バテ予防にも良きかな~110.png

では、また164.pngSee you173.png

参考文献:厚生労働省『「統合医療」に係る情報発信等推進事業』

by charites_jp | 2021-06-24 12:18
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